
其實,M 曝光模式 (Manual Exposuer)真是再簡單不過了。因為現在的數位相機一定要使用電,只要有電就能進行測光,在觀景窗內相機就會告訴我測光後是太多的光(+)還是不足的光(-)。只要轉一下相機上的轉輪,讓觀景窗內出現的 0,而非 + 或 -,那麼曝光量就是我所要的了。
來做個小實驗,我希望把鄰居的房子照的很清楚,最好是暗處的細節也隱約看的見。因此,當房子的測光 OK 後,就按下快門,果然出現房子很清晰的照片。
相反的,如果今天房子不是主角而是天空,那麼天空的進光量才是主要的考量,我就必須對準天空測光。當天空的測光 OK 後,從新對準房子才按下快門,結果房子就變的比較暗了。

當然,在今天這樣的景之下,第一種曝光方式似乎是比較合適的。在 A 模式下,相信也會照出相同的效果。不過,不管如何,我還是決定訓練自己的大腦來判斷。因為這樣的方式才能真正的讓照相的最基本元素:光線,完全在我的掌握中。
再舉個例子,太陽下山前後的天空總會變的黃澄澄的。如果對著房子測光,雖然一樣可以清楚的把房子輪廓都拍下來,卻沒法讓真實的天空顏色記錄起來。

相反的,因為想要展現的是天空的色調而對天空測光,而房子是配角,那麼就能在照片中看到真實的天空顏色了~

在人生中也一樣,有時我們可能是主角,有時卻必須擔任配角。即使是才華過人者,在擔任配角時還是應該低調一點。不然,整個故事就會因為配角的搶風頭而失去真正的主軸。
拍照時,照相者就是導演。如果只是依賴電腦的判斷,那麼它只能機械式的以計算數值為指標。但是,自然界中千變萬化的景象又豈是電腦能完全判讀的呢?就讓相機是工具,讓人來做決策吧~
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我是用了兩三個月之後就開始使用 M 模式,因為數位相機的好處是拍完馬上可見成果,不好馬上刪。所以那時我拍了很多很多張試驗性質的照片,才抓到怎樣用 M 模式。若是傳統的單眼相機,按我這種學法,不知要浪費多少底片錢呢!
回覆刪除因為我的相機是最基本的配備,沒有什麼大光圈鏡頭,有一次我試用了光圈先決來拍照,它的快門竟然讓我等了30秒才完成。=.= 真是惡夢般的長久呀,從此以後我再也不用光圈先決的模式了。
順帶一問 P 模式是什麼呀? 我從來沒用過這個模式,也不會用。
P = program, 也就是讓相機幫您決定的「自動模式」。
回覆刪除如果在光圈先決下需要很高的秒數才能照出影像,那表示進光量很低。在數位相機上,可以利用調整 ISO 來提高進光量。例如在室內或夜晚可以把 ISO 調到 800,平時在白天、大太陽下用 ISO 100 就可以了。 :)